位洼新闻>社会>一朵玫瑰花,富了千万家

一朵玫瑰花,富了千万家

发布时间:2019-10-28 07:28:25

10月17日,全国消除贫困奖表彰大会和先进事迹报告会在北京召开。会上,小金县大围镇茅水村党支部书记陈王辉作为获奖代表率先上台做了先进的故事报道。

会后,记者拨通了陈王辉的电话。“报告非常成功。国务院扶贫办公室的领导对我的一句“疯狂的想法,愚蠢的做法”印象深刻,说只有这样才能真正消除贫困电话那头,陈王辉掩饰不住自己的激动。

如果你找到正确的方法,摆脱贫困将会很容易。

“那里的气候(茅水村)很冷,山又高又陡。只有土豆和豌豆可以种植。”陈王辉的报告是从他自己嫁给茅水村的经历开始的。虽然这个村子很穷,但陈王辉通过自己开餐馆、酒店和公司的努力,已经逐渐过上了美好的生活。

一个人富有,而不是富有。为了让更多的村民摆脱贫困,陈王辉在事先了解后决定在村里发展玫瑰种植。她出国考察,引进新品种,成立合作社,购买玫瑰和鲜花...经过几年的忙碌工作,玫瑰种植已经成为茂水村的产业支柱,也是该村最美的风景。为了更好地推广玫瑰,她还将微信改名为“玫瑰姐姐”。“我们村以前没有一百万元的家庭。现在每个家庭都有一百万元的家庭。”会上,陈王辉很高兴地告诉了大家结果。

“我经常听到人们说,‘玫瑰姐姐’用‘疯狂的想法和愚蠢的做法’把玫瑰种植变成了全县的支柱产业。小金已经成为世界高原玫瑰的故乡,也为高原地区的产业摆脱贫困、致富找到了一条道路。”陈王辉的报告《疯狂的想法和愚蠢的行为》深深打动了王政,他也是国家扶贫奖的获得者。四川省发展改革委扶贫办主任说,“这种势头正是我们扶贫干部所需要的精神。”

在报告的结尾,陈王辉说,“我最自豪的是我用一朵玫瑰建造了数百万个家庭。”

说完,观众大声鼓掌。

互相学习,获胜者将获得全额奖励。

今年,共有140名先进个人和单位获得2019年国家消除贫困奖。在北京期间,在听取报告和学习先进事迹的同时,2019年国家扶贫重点奖贡献奖获得者和昭觉县凯斯乡梭梭拉塔村的支持干部卜哈非常忙碌。"听到这些典型的行为,我觉得我所做的微不足道。"布哈说:“我是一名士兵,我在这个村子里已经呆了两年多了,在通过工业帮助穷人方面,我甚至更加外行。我们需要从国家获奖者身上学到更多东西,看看他们是如何让大众摆脱贫困的。”

国家扶贫攻坚奖奋进奖得主、重庆市黔江区黑溪镇度假村村民王刘臻被问及养蜂经验。他与国家扶贫攻坚奖获得者、青海省互助县苏龙谷刺绣有限公司总经理苏小莉达成协议,尝试将彝族刺绣与绿色刺绣结合起来...几天后,通过更换名片和留下电话,布哈的国家扶贫挑战奖“朋友圈”将越来越大。

学习和交流也是陈王辉的目标。2019年国家扶贫挑战赛创新奖得主、黑龙江省双鸭山市饶河县锡林乡肖南河村一秘冷菊珍大力发展乡村旅游,推出东北婚俗表演等项目,增加村民收入。听了冷菊珍的报告后,陈王辉深受启发。"接下来,我们将把玫瑰和乡村旅游结合起来."她计划进一步探索当地藏族习俗,吸引更多具有特殊文化和玫瑰海的游客,并帮助贫困村民脱贫致富。(记者侯冲)

(编辑:李钱强和高红霞)

相关新闻

阅读排行

© Copyright 2018-2019 jerkpic.com 位洼新闻 Inc. All Rights Reserved.