位洼新闻>军事>1984大国长剑震撼世界

1984大国长剑震撼世界

发布时间:2019-10-29 08:22:05

1984年共和国游行

1984年10月1日,世界把目光转向了中国的首都北京。

改革开放政策为中国的崛起带来了活力,中国在改革开放后举行了第一次阅兵。

24年来,国庆节的首都没有举行过阅兵式。

在这次阅兵中,中国的战略导弹部队首次亮相,震撼了世界。

一个月后,中国宣布解除100万人的武装。从此,中国人民解放军走上了中国特色的精兵之路。

改革开放后的首次阅兵

1960年9月,中国共产党中央委员会和国务院在建设国家严格节约原则的指导下,决定实行“五年一个小庆祝会,十年一个周年纪念会”,并在周年纪念日举行阅兵式。然而,1984年不是“大庆年”。选择今年进行阅兵有什么意义?

20世纪80年代初,中国万象更新,在改革开放和四个现代化的洪流中发生了巨大的变化。然而,经过十年的动荡,军事训练几乎被取消,接受训练的军队总数不到30%。

1981年8月10日,邓小平接见了当时的中国人民解放军总参谋长杨德志和副总参谋长张震。邓小平说:“我们已经很久没有战斗了。我们应该通过演习和阅兵来提高军队的士气。我们应该像训练军队一样训练军队。”

为了促进军队的现代化和正规化,展示人民军队的作风和特点,中共中央于1981年12月决定在新中国成立35周年之际,于1984年10月1日组织国庆阅兵。

这是在“文化大革命”的动乱和全面改革现代化的巨大成就之后举行的。这是一次振奋民族精神、鼓舞人民士气、展示军事和国家威望、回顾新中国建设和中国人民解放军现代化成就的重大庆典。这是中国首次在改革开放的背景下公开展示自己的武装力量。

这次阅兵式在组织时间、阅兵式规模、阅读内容和外部影响方面具有重要意义,在新中国阅兵史上占有重要地位。

被审查的武器都是中国制造的。

这次国庆阅兵大大增强了我们军事装备的实力。中国首次展示了自己的远程、中程和洲际战略导弹的设计和制造,震惊了世界。

审查中的武器装备共有28种,全部由中国自行设计、开发和生产,基本实现机械化、电气化和自动化。首次展示了189枚导弹,充分展示了“文革”动乱结束后中国军事水平的稳定和提高。

火箭发射器是中国人民解放军最早的炮兵队。在1959年国庆阅兵期间,他们使用进口捷克拖拉机拉苏联大炮。目前,他们配备了国内所有40管火箭筒,可以在天安门广场前通过。这支军队装备的变化是我军现代化进程的缩影。

这次游行也有许多第一次。女兵和武警部队是第一批组建小队以供参考的。

数百万裁军

1984年11月1日国庆阅兵后不久,在中央军委扩大会议上,邓小平举手向世界宣布裁军将达到100万。

邓小平严肃地说:“像我们现在这样,指挥机构里的人太多了。即使我们真的发动了战争,也不容易撤离,更不用说指挥战争了。”

从此,我军坚定不移地走中国特色的精兵之路。人民解放军总部减少一半,11个主要军区合并为7个,31个军以上单位减少,4 050个师以下单位取消。铁路队、工程队和基础设施工程队从解放军队伍中消失了。陆军、陆军航空兵和人民武装警察部队的组建,把教育和训练置于战略地位,使我军继续朝着“精兵简政、高效能”的目标前进。

阅读,士兵,观察和点

战略导弹部队首次出现

这是中国战略导弹部队的首次亮相,震惊了世界。

同一天,九辆载有东风-3、东风-4和东风-5弹道导弹的大型拖拉机以巨大的军事实力通过了天安门广场。导弹呈长圆锥形,顶部鲜红色,身体呈乳白色,尾部中部有国防绿色涂层。它有20到30米长,3到5米长。

第一排由3枚“东风-3”导弹组成,第二排由3枚“东风-4”导弹组成,第三和第四排分别由“东风-5”导弹的二级和一级壳体组成。这是中国第一枚洲际弹道导弹,也是战略核反击的支柱。

前二炮部队政治部副主任张西南在一篇文章中回忆说,1984年进入新年门槛时,发布了国庆阅兵的总体部署,二炮部队也被要求参加。第二炮兵被鼓励拿出射程最远、威力最大的导弹。因为第二炮兵自1966年成立以来一直“隐姓埋名”,所以它自然被一层神秘的面纱所覆盖。现在它将首次亮相国庆仪式,这标志着沉睡了18年的神秘之旅将站起来,向世界展示中国的战略核武器已经成为一把高耸入云的东方魔剑。

阅读,士兵,数字和数据

接受审查的部队:

中国人民解放军陆军、海军、空军、原二炮部队、武警部队和首都民兵10370人,组成42个地面小队和4个空中梯队接受检查。其中,有18个步兵小队和24个机械化部队小队。

可读设备:

117架各类战斗机、189枚导弹、205辆坦克和装甲车、126门大炮、18枚火箭地雷和6429件轻武器。其中,战略导弹首次公开亮相,“东风-5”洲际导弹受到特别关注。国产122毫米40管自行火箭、130毫米30管自行火箭、火箭地雷等。也是第一次被阅读。

来源:据新华社等报道。

资料来源:新华社

专题协调:曹晋亮、刘姚宁

相关新闻

阅读排行

© Copyright 2018-2019 jerkpic.com 位洼新闻 Inc. All Rights Reserved.