位洼新闻>文化>师法兼古今 云锦自天成

师法兼古今 云锦自天成

发布时间:2019-11-04 07:24:43

——青年艺术家林海路访谈

江南好,织布机高超,孔雀妆烂,云锦烂,冰蚕吐凤雾,薄纱空,形成了一种新的小龙云锦是中国传统的丝绸工艺品,被称为“一寸锦,一寸金”。其织锦历史可以追溯到417年(东晋艺兮十三年),当时东晋政府在首都建康(今南京)设立了织锦的官方部门。它一直是皇家使用的丝绸产品。

美丽的云锦是中国古代劳动人民智慧和辛勤劳动的结晶。年轻艺术家临海路的苦心经营,使古云锦技术实现了创新和传承,焕发了新的光彩。让我们一起探索“金运”服装系列的开始和结束。

你能给我们简单介绍一下你的艺术领域和概念吗?

林鲁林:我获得了南京艺术学院服装设计硕士学位。在此期间,我主修服装面料、服装设计、当代艺术,同时也是一名实验者。“总是在实验的路上考验我的学习”一直是我对艺术创作的态度,这意味着不断否定自己,脱离自己的想法,保持自己不断进步。

你创造“金运”系列服装的机会是什么?

林海璐:我一直对云锦很感兴趣。从一开始,我就被它明亮的外表和高昂的价格所震惊,后来,我被它的历史、文化和复杂的编织过程所折服,我对云锦的研究越来越着迷。结合我的专业,我在2012年开始尝试艺术,查阅了大量的旧材料并从中获得灵感。

林海记录了最近的照片。

随着了解的越来越深入,我深切地感受到云锦织造作为一项已经传承下来的技术,在新的时代面临着传承与创新的问题。近年来,国家高度重视非物质文化遗产的保护和传承。2006年,南京云锦木妆手工工艺被国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。在我的进一步学习中,我主要关注现代前卫艺术,我希望在我熟悉的专业领域里,我能够在以自己的方式吸收传统技艺营养的基础上,运用现代科技和前卫的表演方法,在脑海中重现美丽的云锦。借此机会,我创作了一系列名为“金运”的服装。

你对“金运”系列服装的创意是什么?有哪些创新?

林鲁林:有9套“金运”系列服装,由纱和搭扣制成。就我个人而言,我对20世纪80年代以来盛行于西方的解构主义非常感兴趣。我认为,与纺织品本身的整体结构相比,应该更加注意作品组成单位的特点。为此,我把我的创作注意力转向了肌理面料生产工艺的创新。

“云锦”系列服装

在特点和创新方面,主要是通过反复实验,最终探索出一种织物织造的思路。我称之为“三维”织物编织。为此,我尝试创新织物的制造方法,采用激光切割机技术,结合手工紧固钉子,按一定距离将它们连接错位,然后再造出一种新型的“蜂巢”纹理织物。这种织物在实验中表现出了广泛的延展性和适用性。在此基础上,形成了一系列不同于以往的“金运”系列服装。

你在创作中遇到了什么困难,你是如何克服的?

林鲁林:在整个创作过程中,新面料的编织完全由手工完成,9套服装在有限的时间内完成,工作量很大。然而,在这个过程中我也收获了很多。随着整个工作的开展,我越来越意识到我对织锦及其织造工艺的研究还不够。与此同时,我更深刻地感受到了中国古代劳动人民的丰富智慧和超强忍耐力。所有这些知识都成了我创作的动力和指南,我所有的心血都物有所值。

我尤其要感谢国家艺术基金。国家艺术基金(National Art Fund)为年轻艺术家搭建了一个展示自己的平台,让社会能够了解和测试艺术家自身及其艺术创作方向,更好地引导和鼓励年轻艺术家积极参与中国优秀文化的传播和建设。

金运纺织加工一直是我艺术生活中不可分割的一部分。我一直坚信传统技能不会过时。云锦就像一罐时间酿造的美酒。随着时间的推移,它变得更加醇厚和新鲜。

(Guangming.com记者王馨漪采访)

相关新闻

阅读排行

© Copyright 2018-2019 jerkpic.com 位洼新闻 Inc. All Rights Reserved.